人物10141 項目5071 室內550 家居及產品165 文章2352 方案1335 攝影743 視頻224 圖書201 讀者來稿 最新評論21,647 所有作品11077 所有圖片149,162
95826 天津桃源居辦公室改造/直向建筑設計事務所 標題 照片
天津桃源居辦公室改造/直向建筑設計事務所
微博:轉發 8 評論 0

封面照片
所有圖片及文字來源:直向建筑設計事務所

 

2010夏天,我們受業主之邀,為其在天津塘沽區的自用辦公樓進行室內空間的改造設計。我們所面對的是一棟已經建成的標準的三層獨棟辦公樓,總面積為1200平米?,F狀平面規整,層與層之間靠消防樓梯和電梯相連??臻g格局雖然緊湊,卻顯得較為刻板僵硬。

項目一開始,經過與業主的溝通,在對其企業文化,架構,和對新的辦公空間氣氛的憧憬的充分了解的基礎上,我們提出將力求創造一個公共活力,開放,鼓勵溝通的辦公環境作為設計宗旨。針對業主提出的功能需求,我們首先摒棄了常規模式的以走廊線性交通空間串聯若干功能單元的布局模式,而是將其中可以被公開分享使用的一部分功能摘取出來,包括門廳,展示區,等候區,茶水間,靈活會議室,多功能交流空間等,并把這些功能和必要的交通空間“溶解”在一起,組成辦公空間中的一套公共生活系統,并最終將其“嵌入”到各層常規辦公空間當中??紤]到原標準層平面的中心部分離四周外墻距離較遠,是采光,通風,和視野條件相對最不利的地帶,新的公共生活系統即發生于此區域。為了賦予這套體系在垂直方向上的連續性,我們對原有的結構樓板進行了適度改造,通過增設的樓面洞口建立必需的動線和視線上的聯絡。我們希望該系統中的公共行為——包括開放會議,休息,閱讀,交流活動等——會持續地聚集和激發日常辦公生活中的能量,并通過通透開放的界面將其釋放到常規辦公的區域,從而在整體的辦公室內部建立一個活躍的,鼓勵溝通和交流,并具備凝聚力的空間氣氛。

這套連續的公共生活系統起始于首層的門廳,結束于三層一個帶有天窗的等候區域??臻g界面的材料和四周的常規辦公區域有所區分,由鋼板,自流平地面,金屬魚鱗板吊頂和垂直綠化墻組成。其中的垂直綠化墻體三層通高,強化了空間的連續性。生長于其上的植物通過一個自動灌溉系統得到定時澆灌。它作為一個最鮮明的視覺元素而成為每一層辦公空間的視覺中心。同時,大量鮮活的植物會使辦公室內部的空氣質量不斷的得到改善。

相關POST
董功——直向建筑設計事務所創始合伙人
直向建筑(Vector Architects)由合伙人于2008年在北...
2014.05.21
請帖個標簽,寫個點評吧!
標簽(多個標簽用逗號隔開) 登錄可保存標簽
綁定新浪微博可評論

小貼士


標簽收藏可以有利于您以后的內容分類管理
->進入收藏管理頁。


红中彩票|官网登录